Обратный звонок

Ваше ФИО :

Ваш телефон :

Выберите свою аптеку

Аптека №1

на Комсомольском пр-те, д.47
m
Фрунзенская
m
Спортивная

Аптека №2

на ул. Академика Опарина д.4, к.1
m
Беляево
m
Коньково
m
Юго-Западная
на ул. Академика Опарина, д. 4, к.1
Корзина
овитрель
Нурофен Экспресс (Nurofen Express)
Зепатир (Zepatier)
Декапептил (Decapeptyl)
кетостерил
Снуп (Snup)
Мавирет
Малоежка

Новости

84

ВНИМАНИЕ ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ!

Поделиться:

Каждый год, в летний-осенний период, с энтеровирусной инфекцией сталкиваются тысячи отдыхающих людей. Наиболее эндемичными очагами считаются морские побережья средней полосы России или ближнего зарубежья. Заболеть может как один член семьи, так и половина отеля. Об этой напасти знают все местные и предупреждают, что основной пик заболеваемости приходится на середину июля и август, что связано с наплывом отдыхающих именно в эти периоды.

Заболевание:
Энтеровирусная инфекция относится к группе острых инфекционных заболеваний, вызываемая кишечными вирусами (энтеровирусами). Характеризуется лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов, обусловленных поражением ЦНС, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, мышечной системы, легких, печени, почек и др. органов. В последние годы наметилась четкая тенденция активизации энтеровирусной инфекции в мире, о чем свидетельствуют постоянно регистрируемые в разных странах эпидемиологические подъемы заболеваемости и вспышки. Инкубационный период при энтеровирусной инфекции составляет, в среднем от 3 до 10 дней. Длительно сохраняются в воде, но быстро погибают при температуре выше 50ºС.

Источник:
Источник инфекции - больной человек или вирусоноситель. Передаётся воздушно-капельным, фекально-оральным или контактно-бытовым путями, особенно через загрязненные руки, при несоблюдении правил личной гигиены. Чаще болеют дети и подростки. После выздоровления вырабатывается типоспецифический, непродолжительный иммунитет. Риск возникновения вспышек значительно возрастает при «вбросе» в человеческую популяцию массивного энтеровирусного загрязнения, что чаще всего может быть реализовано из внешней среды (вода, почва, пищевые продукты).

Симптомы:
От 50 до 85% случаев энтеровирусной инфекции болезнь протекает бессимптомно или с легкими проявлениями.
Основные формы заболевания.
Респираторная (катаральная) форма. Больных беспокоит заложенность носа, насморк, редкий сухого редкого кашля, иногда – легкие нарушения пищеварения, мышечная боль. Симптомы сохраняются в течение 1–1,5 недели.
Кишечная (гастроэнтеритическая) форма. Пациенты жалуются на боли в животе различной интенсивности, метеоризм, жидкий водянистый стул от 5 до 10 раз в сутки, нечастая рвота. Симптомы интоксикации умеренные. Может отмечаться слабость, снижение аппетита, повышение температуры до 38ºC. Продолжительность болезни у детей раннего возраста 1–2 недели, у детей старшего возраста 1–3 дня.

Лечение:
Терапия энтеровирусной инфекции должна быть направлена на уничтожение вируса, профилактику вторичного инфицирования на фоне общего снижения иммунитета и облегчение симптомов заболевания. Для борьбы с возбудителем используются противовирусные препараты (в частности интерфероны). Симптоматическая терапия включает в себя препараты, купирующие то или иное причиняющее дискомфорт больному состояние (противорвотные, обезболивающие, спазмолитики и другие). В случае присоединения вторичной бактериальной инфекции необходимо назначение антибиотиков. Постельный режим, диета и обильное питье (особенно при рвоте и диарее). Диета включает в себя частый приём пищи, небольшими порциями.
Исключить! Сладкие газированные напитки, жирные, жаренные, копчёные и молочные продукты, свежие овощи и фрукты.

Профилактика:
В очаге инфекции контактным детям можно закапывать лейкоцитарный интерферон по 5 капле в носовые ходы, 3–4 раза в день в течение 7 дней. Защитное действие оказывает иммуноглобулин в дозе 0,2 мл/кг, в/м. Проветривание и дезинфекция помещений, больной должен пользоваться личной посудой и полотенцем.

При температуре более 38,5C: Парацетамол в возрастной дозировке или Ибупрофен.
При обезвоживании: Регидрон, обильное питьё.
При рвоте и диарее: Нитрофураны (Энтерофурил), Интерфероны (КИП) в рекомендуемых дозировках.
При насморке: Любые капли с интерферонами (Виферон, Кипферон и т.д.)

В случае обнаружения подобных симптомов обязательно обратитесь к врачу!

 

Аптека ИЛАН – источник здоровья!

Доставка лекарств на дом, в офис или больницу.