Обратный звонок

Ваше ФИО :

Ваш телефон :

Выберите свою аптеку

Аптека №1

на Комсомольском пр-те, д.47
m
Фрунзенская
m
Спортивная

Аптека №2

на ул. Академика Опарина д.4, к.1
m
Беляево
m
Коньково
m
Юго-Западная
на ул. Академика Опарина, д. 4, к.1
Корзина
Аквалор софт (Aqualor Soft)
Нурофен Экспресс (Nurofen Express)
УльтраФертил Плюс для мужчин (UltraFertile Plus)
Лоцерил (Loceryl)
Тантум верде (Tantum Verde)
Тиенам, 20 мл
Стрепсилс Экспресс (Strepsils Express)
Малоежка

Новости

87

Фармация в период Великой Отечественной войны.

Поделиться:

Известно, что фармацевты и провизоры, так же как и их ближайшие коллеги, представители иных медицинских профессий, военнообязанные.

Если изучить материалы по Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов, то нам вспомнятся героические подвиги врачей, медсестер, фельдшеров, но мало кто знает, что в их рядах были так же фармацевты и провизоры. ВОВ стала суровым испытанием для всей системы здравоохранения, но и также явным прорывом во многих медицинских областях.

К началу войны в стране действовали 59 химико-фармацевтических предприятий, был освоен выпуск целого ряда новых для того времени препаратов (антибактериальных сульфаниламидов), которые в военное время спасли жизнь миллионам раненых.

Так какую роль в Великой Отечественной войне играли фармацевты и провизоры?

С первых же дней войны более половины всех фармацевтов ушли на фронт. Большинство из них имели среднее фармацевтическое образование и никогда не служили в армии. Значительное количество работников составляли женщины. Часть должностей в аптеках были заняты фельдшерами.

В обязанности фармацевта входили навыки как профессиональной, так и по хозяйственной части: писали документацию, получали медикаменты, стерилизовали растворы, мыли аптечную посуду. Военные требования по приготовлению и использованию лекарств осваивали в процессе работы. Вклад медицинских работников в годы Великой Отечественной войны был важен не только на передовой, но и в аптечной сети.

Возрождение в годы войны утраченной фармацевтической промышленности.

Усложнилась поставка медикаментов, т.к. многие предприятия были разрушены или эвакуированы. Нехватка медицинского оборудования стала одной из важнейших причин нарушений в работе системы медицинской эвакуации в первые месяцы войны. В октябре 1941 года были эвакуированы московские химико-фармацевтические заводы. Однако вывезти удалось далеко не все предприятия. К концу 1941 года на оккупированных территориях оказалось более 40 предприятий химико-фармацевтической промышленности, большая часть которых была уничтожена.

Происходила переориентация непрофильных предприятий промышленности, на крупных мясокомбинатах были организованы цеха по производству органотерапевтических и других препаратов, в частности гематогена. На текстильных фабриках начали производство медицинской марли и бинтов. Многие предприятия химической промышленности также стали поставлять органам здравоохранения ампульные препараты: адреналин, кофеин, глюкозу, морфий, пантопон и др. В особенно тяжелых условиях трудились работники ленинградских предприятий. Несмотря на постоянные артобстрелы, бомбежки и голод, они не прекращали выпуск лекарств.

В 1942 году началось возрождение химико-фармацевтической отрасли, в кратчайшие сроки на Урале и в Сибири на базе вывезенных с Украины, из Белоруссии, Москвы и Ленинграда заводов была создана так называемая восточная группа предприятий фармацевтической промышленности.

В частности, в Баку были в кратчайшие сроки введены в строй четыре химико-фармацевтических завода. Еще несколько предприятий появились в Армении, Узбекистане, Киргизии и Казахстане. В 1942 году было восстановлено производство основных лекарственных средств на московских заводах «Акрихин», им. Н. А. Семашко, Алкалоидном и Эндокринном заводах, оборудование которых в 1941 году было эвакуировано в тыл.

Открытия в фармацевтики во время Великой Отечественной войны.

Фронт и население тыла остро нуждались в перевязочных средствах и антисептиках, витаминных и тонизирующих препаратах.

Широкое распространение получило использование местных сырьевых ресурсов и самостоятельное производство медикаментов. В результате сбора лекарственных растений населением номенклатура заготовленного сырья возросла с 25 наименований в 1941 г. до 105 видов в 1945 г. В военные годы было введено в медицинскую практику, множество лекарственных растений, большинство из которых в условиях дефицита химиопрепаратов относились к народной медицине.

В разных городах на базе научно-исследовательских институтов благодаря врачам, ботаникам и химикам появлялись все новые лекарства и велись поиски заменителей лекарств, производство которых было невозможно по целому ряду причин. Активную помощь в сборе сырья оказывало все население страны. В дальнейшем это сырье отправлялось на эвакуированные фармацевтические заводы.

Несмотря на тяжелейшие условия, сложившиеся в ходе эвакуации химико-фармацевтическая промышленность, впервые освоила производство целого ряда препаратов, в частности новых психостимуляторов, обезболивающих и спазмолитических препаратов, а также значительно расширила номенклатуру производимых сульфаниламидов.

Значительным прорывом стало получение группой советских ученых под руководством профессора З. В. Ермольевой первых образцов пенициллина. Это открытие спасло жизни тысячам считавшихся безнадежными раненых.

В 1942 году ученые Георгий Гаузе и Мария Бражниковой смогли выделить из огородной подмосковной почвы особый вид бактерии, являвшейся продуцентом еще более ценного, чем пенициллин, антибиотика — грамицидина С (грамицидин советский).

Выявленные группой советских ученых во главе с Николаем Красильниковым антибактериальные свойства лучистых почвенных грибков — актиномицетов, легли в основу создания таких антибиотиков, как актиномицин и стрептомицин. Тем не менее, массовое производство антибиотиков было освоено советской фармацевтической промышленностью только после войны.

Итоги Великой Отечественной войны.

За годы войны были разрушены и разграблены около 4000 аптек, более 800 аптечных пунктов, 51-но фармацевтическое предприятие, большое количество аптечных складов и аналитических лабораторий.

Во время войны расходы перевязочного и фиксирующего материала считались миллионами метров медицинской марли и тоннами гипса.

Военные фармацевты в содружестве с врачами на основе богатого опыта, по оказанию медицинской помощи раненым и больным определили реальный расход медицинского имущества. В дальнейшем этот ценный материал послужил основой для объективного, научно обоснованного планирования потребностей в медицинском имуществе для Вооруженных Сил.

В годы войны в военных госпиталях и полевых медицинских учреждениях работали лучшие медицинские и фармацевтические кадры страны: среди них 4 академика, 22 заслуженных деятеля науки, 275 профессоров, 558 доцентов, 306 докторов и 1199 кандидатов наук. Ни в одной армии мира не было такого числа ученых!

Нашими медицинскими работниками была оказана необходимая помощь более чем 22 миллионам пациентам (в т.ч. 15 миллионам раненых).

Слаженная работа медицинских и фармацевтических работников позволила сохранить жизни миллионам людей, помогла обеспечить раненым выздоровление и возвращение на фронт. По статистике, из наших госпиталей в строй повторно возвращалось более 70% поступивших на лечение. Для примера, немецким медикам удавалось возвращать в армию лишь около 40% раненых. Эти цифры яркий пример того, что совершалось все возможное для Победы.

 

 

Аптека ИЛАН – источник здоровья!

Доставка лекарств на дом, в офис или больницу.