Обратный звонок

Ваше ФИО :

Ваш телефон :

Выберите свою аптеку

Аптека №1

на Комсомольском пр-те, д.47
m
Фрунзенская
m
Спортивная

Аптека №2

на ул. Академика Опарина д.4, к.1
m
Беляево
m
Коньково
m
Юго-Западная
на ул. Академика Опарина, д. 4, к.1
Корзина
Аквалор софт (Aqualor Soft)
Нурофен Экспресс (Nurofen Express)
Мавирет
Кселода, 500 мг
овитрель
Кагоцел (Kagocel)
Зепатир (Zepatier)
Афобазол (Aphobazolum)

Новости

469

Дальтонизм интересные факты!

Поделиться:

Дальтонизм – цветовая слепота, наследственная, реже приобретённая особенность зрения человека, выражается в неспособности различать один или несколько цветов.

В 1974 году провел испытания и описал свой собственный дефект зрения – цветовая слепота, Джон Дальтон – английский провинциальный учитель-самоучка, химик, метеоролог и естествоиспытатель. Один из самых знаменитых и уважаемых учёных своего времени, ставший широко известным благодаря своим новаторским работам в разных областях знания. Позже своему заболеванию он дал имя дальтонизм.

Причины дальтонизма:

Генетический дальтонизм связан с Х-хромосомой и передается от матери ребенку. Чаще всего дальтонизмом страдают мужчины. Основными цветами, не различимыми при генетическом дальтонизме становятся красный и зеленый.

Бывает и приобретенный дальтонизм, ему свойственно ухудшение в различении синего и желтого спектра цветов, основные причины его:

- Возрастные изменения;
- Прием различных медикаментов (постоянное или временное явление);
- Травмы глаза.

Виды дальтонизма:

Дихромат – человек способный различать только два основных цвета. Существует несколько видов дихроматов. Если человек не различает красный цвет – это дихромат протанопический, зеленый цвет – это дейтеранопический (наиболее часто встречается), синий цвет – тританопический (встречается крайне редко).

Реже всего наблюдается полное отсутствие цветового зрения – ахроматопсия (ахромазия, ахроматопия, монохромазия).

Лечение дальтонизма:

На данный момент лечения генетического дальтонизма не существует, лечение приобретенного дальтонизма возможно устранением причин, способствовавших его появлению. Корректировать цветовое восприятие у дальтоников можно с помощью специальных очковых линз, с неодимовыми стёклами.

Особенности дальтонизма:

Основной минус людей страдающих дальтонизмом – это безопасность, из-за ограничения в восприятие цветов, они не могут правильно распознать сигналы светофора и дорожные знаки. Существуют ограничения в выборе профессии, где цветовое восприятие имеет принципиальное значение: летчики, моряки, химики, некоторые врачебные специальности.

География дальтонизма:

Медицинские статьи утверждают, что каждый 10-й мужчина на земле дальтоник. Большой процент дальтоников проживает в Чехии и Словении, при этом на островах Фиджи их нет совсем. По данным 2012 года на территории России около 4-х миллионов людей страдают дальтонизмом.

 

Аптека ИЛАН – источник здоровья!

Доставка лекарств на дом, в офис или больницу.