Обратный звонок

Ваше ФИО :

Ваш телефон :

Выберите свою аптеку

Аптека №1

на Комсомольском пр-те, д.47
m
Фрунзенская
m
Спортивная

Аптека №2

на ул. Академика Опарина д.4, к.1
m
Беляево
m
Коньково
m
Юго-Западная
на ул. Академика Опарина, д. 4, к.1
Корзина
Гексорал (Hexoral)
Тиенам, 20 мл
Стрепсилс Экспресс (Strepsils Express)
витамишки
Аквалор софт (Aqualor Soft)
Нурофен Экспресс (Nurofen Express)
Зепатир (Zepatier)
Аквалор софт (Aqualor Soft)

Новости

428

25 мая Всемирный день щитовидной железы (World Thyroid Day)

Поделиться:

Ежегодно 25 мая во всех странах отмечается Всемирный день щитовидной железы (World Thyroid Day). Эта дата берет свое начало с 2009 года, по инициативе Европейской тироидной ассоциацией (European Thyroid Association – эта организация занимается изучением вопросов, связанных с щитовидной железой и ее заболеваниями). Данную инициативу поддержали и другие медицинские сообщества по всему миру.

В этот день во всем мире проводятся мероприятия, направленные на повышение уровня информированности общества о возможных заболеваниях щитовидной железы и методах их предотвращения, а также на пропаганду современных методов профилактики и лечения болезней щитовидной железы.

Медицинская статистика подтверждает, что каждый третий житель земли лично сталкивается с различными заболеваниями, связанными с неполадками в работе щитовидной железы. Эндокринные патологии - тиреоидные заболевания занимают второе место по количеству в мире после сахарного диабета.

Узловые образования выявляются у 30 процентов взрослых людей, зоб (увеличение железы в результате дефицита йода) — у 10–30 процентов. При этом ежегодно эта цифра увеличивается на 5 %

Щитовидная железа играет огромную роль в организме: она регулирует обмен веществ, влияет на уровень интеллекта, на работу мозга и иммунную систему, поэтому заболевания щитовидки могут вызвать серьезные проблемы и повлиять на умственное и физическое развитие человека. Современная медицина различает около 20 болезней щитовидной железы, причем большинство из них возникает из-за недостатка йода.

Внутри щитовидной железы происходит синтез трех гормонов: трийодтиронина, тироксина и кальцитонина. Без них невозможны:

  • нормальный обмен веществ.
  • рост, созревание тканей, органов и костного аппарата.
  • энергетическое питание клеток и всего организма в целом.

Дефицит или избыток гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, оказывают влияние на все системы органов и отражаются на большинстве процессов жизнедеятельности человека.


Профилактика:
Самое верное оружие против заболеваний щитовидной железы – здоровый образ жизни.

- Правильное питание.
Необходимо отказаться от: жирных блюд и продуктов с высоким содержанием сахара, а также жареного, копченого, соленого, продуктов, повышающих уровень холестерина в вашей крови.

В свой рацион следует обязательно внести морскую, пресноводную рыбу и морепродукты. Увеличить в своем рационе количество овощей и фруктов. Употребление йодированной соли в пищу является одним из самых эффективных методов профилактики заболеваний щитовидной железы.

- Контроль веса.
Опасны резкие перепады в весе, если вы резко набираете или снижаете вес – это причина проверить работу щитовидной железы.

- Спорт – как профилактика.
Занятие спортом хорошо сказываются на всем организме в целом и понижают уровень холестерина в крови.

- Отказ от вредных привычек.
Курить людям страдающим заболеваниями щитовидной железы запрещено! Особенно во время лечения, т.к. снижается действие лекарственных препаратов. Алкоголь тоже противопоказан, у женщин он повышает функцию щитовидной железы, увеличивая вероятность бесплодия, выкидыша или преждевременных родов.


Необходимые исследования:
Если вы заметили неполадки в работе своего организма, то стоит задуматься о том, чтобы посетить врача. Проблемами щитовидной железы занимается эндокринолог. Вам необходимо сдать кровь на гормоны Т3 и Т4. Также важным диагностическим исследованием является определение количества тиреотропного гормона гипофиза – ТТГ. Он не относится к тиреоидным, но зато может свидетельствовать об определенных проблемах с щитовидной железой.

Эндокринолог должен дать вам направление на сдачу ТТГ, Т3 и Т4. Примечательно то, что ТТГ начинает вырабатываться в ответ на снижение количества Т3 и Т4. Поэтому, если ТТГ в норме, это может говорить о том, что уровень других гормонов не искажен. Если показатели анализов отличаются от нормы, вам необходимо сделать УЗИ. На УЗИ можно увидеть изменения структуры щитовидной железы и наличие узлов, расположенных в щитовидной железе.

 

Аптека ИЛАН – источник здоровья!

Доставка лекарств на дом, в офис или больницу.