Обратный звонок

Ваше ФИО :

Ваш телефон :

Выберите свою аптеку

Аптека №1

на Комсомольском пр-те, д.47
m
Фрунзенская
m
Спортивная

Аптека №2

на ул. Академика Опарина д.4, к.1
m
Беляево
m
Коньково
m
Юго-Западная
на ул. Академика Опарина, д. 4, к.1
Корзина
Отривин (Otrivin)
Презервативы Визит Классик (Vizit Classic) классические
Сунвепра
Малоежка
Глюкофаж (Glucophage)
Эменд
Теваграстим
Ребетол, капсулы, 200 мг, N140

Новости

587

Зимняя витаминизация!

Поделиться:

Ежедневно человеку необходимо насыщать свой организм 42 витаминами и микроэлементами, 3 из которых вырабатываются самостоятельно, а остальные следует восполнять при помощи соответствующих продуктов питания или витаминно-минеральных комплексов. Усваиваются питательные вещества только в том случае, если у человека нет никаких нарушений в функционировании пищеварительной системы.

Даже в летний период люди недополучат около 40% необходимых витаминов и минералов, что влечет за собой развитие различных заболеваний, вызванных нарушением функционирования внутренних систем и органов, а также понижением иммунитета.

Зимой нам больше всего не хватает витаминов С, Е, P и D. Другими словами – всех тех, которые содержатся в основном в зелёных частях растений, плодах и солнечных лучах. Остальные витамины мы в обилии получаем из пищи и их потребление мало изменяется при переходе от одного сезона к другому.

Витамины нужны людям круглый год, так как они нуждается в питательных веществах и антиоксидантах на протяжении всей жизни.

Витамин А (ретинол)
Этот витамин очень важен для зрения и роста, а также для развития организма и нормального функционирования иммунной системы. При его недостатке нарушается обмен веществ, что может привести к серьёзным проблемам с весом, нездоровыми становятся кожа, волосы, ногти. Основными пищевыми источниками витамина А являются говяжья и свиная печень, куриный желток, молоко, сливочное масло, кисломолочные продукты, морковь, салат-латук, капуста, брокколи, шпинат, абрикосы, дыня, арбуз, сладкий перец.

Витамин В1 (тиамин)
Полезен для памяти и нервной системы, нужен для процессов пищеварения, также положительно влияет на обмен веществ, которые участвуют в передаче нервных импульсов. При его нехватке пропадает аппетит, уменьшается вес, развиваются отёки, нарушается сердечная деятельность. Больше всего тиамина содержится в сое, горохе, фасоли, гречневой и пшеничной крупах, печени животных, есть он также в яичном желтке, молоке, сердце и почках, грецких орехах.

Витамин В2 (рибофлавин)
Положительно влияет на работу глаз (цветовое и световое зрение), на развитие клеток организма и их обновление, на состояние слизистых оболочек, кожи, нервной системы. Необходим для нормального обмена белков, жиров и углеводов в организме, а также витаминов В3, В6, В9. Содержится витамин В2 в мясе, рыбе, почках, печени, молоке, яйцах, капусте, зелёном горошке, гречневой и овсяной крупах, шпинате, хлебе из муки грубого помола.

Витамин В3 (витамин РР, ниацин)
Принимает участие во многих процессах – метаболизме белков, выделении энергии из жиров и углеводов, клеточном дыхании; влияет на образование эритроцитов, а также на моторную и секреторную функции желудка и кишечника. Полезен при лечении психических и эмоциональных расстройств (депрессия, мигрень, снижение внимания), за что даже получил название «витамина спокойствия». Симптомами его дефицита в организме являются головные боли, головокружение, потеря аппетита, быстрая утомляемость, депрессия, более тяжёлыми – потеря памяти, анемия, воспаления кожи, желудочно-кишечные нарушения. Получить витамин В3 можно с такими продуктами, как крупы (овсяная, гречневая, пшеничная), рыба, орехи, мясо, овощи, сушёные грибы.

Витамин В6 (пиридоксин)
Необходим для функционирования очень многих жизненно важных ферментов; контролирует эмоции, сон, аппетит человека. Нехватка витамина В6 в организме может вызвать проблемы в нервной и сердечно-сосудистой системах, отрицательно сказаться на функциях крови и деятельности мозга. Больше всего витамина В6 содержится в продуктах растительного происхождения – бобовые культуры, ячневая, перловая и гречневая крупы, фундук, грецкие орехи, сладкий красный перец, помидоры, картофель, также он есть в курином мясе, яичном желтке, печени, кисломолочных продуктах.

Витамин В9 (фолиевая кислота)
Этот витамин необходим для нормального кроветворения, для иммунной системы, для создания и поддержания новых клеток. От его недостатка страдает в первую очередь костный мозг. Фолиевая кислота содержится в значимых количествах в зелени (шпинат, петрушка, зелёный лук, салат), бобовых, некоторых цитрусовых, печени, почках.

Витамин В12 (цианокобаламин)
Способствует росту и восстановлению тканей, участвует в процессах кроветворения, необходим для нормальной работы пищеварительной и нервной системы. При его дефиците могут возникнуть слабость, головокружение, нарушения в работе нервной системы. Источники витамина В12 – в основном продукты животного происхождения: печень, сердце, мясо кролика, морепродукты.

Витамин С (аскорбиновая кислота)
Необходим для усиления защитных функций организма, положительно влияет на работу нервной и иммунной систем, повышает проходимость и эластичность сосудов. Является довольно сильным антиоксидантом. Аскорбиновая кислота необходима и для претворения холестерина в желчные кислоты, которые способствуют перевариванию жиров, усиливают перистальтику. Особенно много витамина С содержится в шиповнике, сладком перце, облепихе, смородине, зелени, капусте, апельсинах и лимонах.

Витамин D
Необходим для поддержания должного уровня кальция в крови, а это, в свою очередь, важно для роста костей, нормальной работы нервной системы. Получить нужную дозу этого витамина можно, употребляя в пищу жирные сорта рыбы (селёдка, сардины, шпроты в масле), молоко, печень, сливочное масло, яйца. Также это единственный витамин, который синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей.

Витамин Е
Является главным антиоксидантом. Укрепляет миокард и стенки сосудов, замедляет процессы старения клеток, участвует в процессах метаболизма, происходящих в них. Помогает при лечении кожных заболеваний – язв кожи, герпеса, экземы, лишая. Содержится во многих продуктах питания, особенно много его в маслах – как сливочном, так и растительных, а также в орехах, яйцах, молоке, печени, зёрнах злаковых.

Витамин К
Играет важную роль в таких процессах в организме, как метаболизм в костях, свёртывание крови, анаэробное дыхание. Больше всего витамина К можно получить, употребляя в пищу шпинат, салат-латук, капусту – белокочанную, брокколи, цветную, брюссельскую; есть он также в некоторых фруктах – бананы, киви, авокадо; значительное количество его содержится в оливковом масле.


Внимание: Перед применением витаминно-минеральных комплексов необходимо проконсультироваться с врачом!


Аптека ИЛАН – источник здоровья!

Доставка лекарств на дом, в офис или больницу.