Обратный звонок

Ваше ФИО :

Ваш телефон :

Заказ лекарств

Ваше ФИО :

Ваш E-Mail:

Ваш телефон :

Препарат :

Комментарий или дополнительные препараты:

Выберите свою аптеку

Аптека №1

на Комсомольском пр-те, д.47
m
Фрунзенская
m
Спортивная
heart

Аптека №2

на ул. Академика Опарина д.4, к.1
m
Беляево
m
Коньково
m
Юго-Западная
heart
Корзина
Цены на сайте ежедневно обновляются. Актуальные цены уточняйте по телефону.
овитрель
Снуп (Snup)
УльтраФертил Плюс для мужчин (UltraFertile Plus)
витамишки
Аквалор софт (Aqualor Soft)
Снуп (Snup)
Стрепсилс Экспресс (Strepsils Express)
Лоцерил (Loceryl)

Новости

3155

Как правильно выбрать медицинский шприц?

Поделиться:

В российских аптеках 30% медицинских шприцов отечественного производителя остальная часть Европейские страны (Германия, Испания) и Китай. Выбор производителя индивидуален и основывается чаще всего на личном опыте, путем проб и ошибок. Шприцы отличаются не только производителем, но и конструкцией, размером, сферой применения.

Строение шприца:
Шприцы бывают двух видов:

  • Двухкомпонентный – состоит из цилиндра и поршня.
  • Трехкомпонентный – состоит из цилиндра, поршня и плунжера (прорезиненная деталь закрепленная на основании поршня внутри цилиндра). Плунжер обеспечивает плавность движения поршня, за счет чего достигается равномерное введение лекарства, делая укол менее болезненным и травматичным. Используется шприц для медленных струйных вливаний, точного дозирования препаратов в анестезиологии, интенсивной терапии. Трехкомпонентный шприц исключает протекание лекарства во время инъекции.

Совет: Если у вас болезненные уколы или нужно проколоть курс уколов, выбирайте трехкомпонентный шприц!

Классификация шприца:
Шприцы бывают одноразового и многоразового применения.

Многоразовые шприцы на сегодняшний день почти не используют, но еще остались области медицины, где они встречаются:

  • Шприц Жанне не используют для инъекций, основное его применение промывание полостей тела, а также его используют для введения энтерального питания.
  • В медицине и косметологии используют для местной анестезии многоразовый аспирационный картриджный шприц. Игла и картридж с лекарством одноразового использования, а сам шприц (основа) многоразового использования.
  • Шприцы-ручки используются у больных диабетом, иглы входящие в комплект одноразовые. Хранят такие ручки при 18-26 градусах.
  • Шприц-пистолет используется для курса уколов или самостоятельного введения внутримышечной инъекции, шприц с иглой одноразовые, заменяются после каждого применения.

Одноразовые шприцы – изготавливаются из полипропилена или полиэтилена, плунжер изготавливается из силикона или резины. Продаются в герметичной стерильной упаковке.

Внимание! Ни в коем случае нельзя повторно использовать одноразовый шприц, даже если им пользуется один человек! После первого применения шприц теряет стерильность, ржавеет изнутри, игла тупится от первого применения.

Размеры:
Одноразовые шприцы бывают со следующими объемами: 2 мл, 3 мл, 5 мл, 10 мл, 20 мл и 50 мл.
Самый маленький по объему инсулиновый шприц до 1 мл, а самый большой шприц Жане с объемом 150 мл.

Выбор шприца:

  • До 1 мл (объём 0,3, 0,5 и 1 мл) шприц малого объёма: такие как, как инсулиновый, туберкулиновый, для неонатологии используются для внутрикожных проб, при вакцинации, для проведения кожных проб на аллергию. Шприц с иглой длинной 4, 5 и 6 мм используют у взрослых пациентов и пациентов с избыточной массой тела, для детей используют иглу 4 или 5 мм. Игла длинной 8 мл используется у взрослых пациентов, для этого следует формировать кожную складку и/или делать уколы инсулина под углом 45 градусов. Иглы от инсулиновых шприцов используются для инъекций в период подготовки женщины к ЭКО, во время беременности и у новорожденных.
  • 2-22 мл шприц стандартного объёма: обычно применяют для подкожных (до 3 мл), внутримышечных (до 10 мл) и внутривенных (до 22 мл) инъекций.
  • 30-100 мл (30, 50, 60 и 100 мл) шприц большого объёма: используется для санации, для аспирации жидкостей, при промывании полостей и для введения питательных растворов.

Совет: Объем шприца должен соответствовать объему лекарственного раствора, но на 0,5-1 кубика больше. Часто у шприцев имеется дополнительное пространство, например шприц на 2 мл может иметь шкалу до 2,5-3 мл, а шприц на 5 мл – шкалу до 6 мл.

Виды наконечника у одноразового шприца:

  • Коаксиальный (концентрическое) – конус располагается в середине основания цилиндра. Шприцы с таким наконечником применяют для инъекций под кожу и в мышцу (1-11 мл).
  • Эксцентрический (смещенный) – конус располагается сбоку на основании цилиндра. Шприц с таким наконечником применяется для забора крови из вены (от 22 мл).

Выбор иглы:

  • для внутримышечных проколов выбирают размеры 0,6-0,8 мм, длина составляет 3—40 мм;
  • для капельницы выбирают диаметр от 0,8 до 1,1 мм, длину — 40 мм;
  • для подкожных вливаний диаметр не должен превышать 0,5 мм, а игла быть не длиннее 16 мм.

Самой тонкой иглой пользуются для мезотерапии и других специфических медицинских манипуляций. Зарубежная продукция маркируется буквой G для обозначения окружности диаметра и дюймами для обозначения длины.

Внимание! Не правильно подобранная игла может сделать укол болезненным и ввести лекарство глубже или ближе чем нужно.

Крепление иглы:
Существует три типа крепления иглы:

  • Луер – игла надевается на цилиндр.
  • Луер-Лок – игла вкручивается в цилиндр, применяется для введения вязких растворов (например, на масляной основе).
  • Катетор – игла для ввода лекарства, через катетор.

А вы знаете что?
Существуют самоблокирующиеся шприцы – это шприцы, повторное применение которых исключено благодаря конструкции, предполагающей блокировку поршня после использования и втягивание иглы в колбу. Тем самым снижается риск случайного заражения/травмирования, решается проблема утилизации. Применяются в проведение массовых инъекций, в программах иммунизации населения, в диагностических пункциях и пр.
У каждого фельдшера в аптечке имеются шприц-тюбик – это эластичный инструмент уже содержащий дозу лекарства, является стерильным и герметичным. Применяется для однократное введение препарата.

Сроки годности шприца:
Срок годности одноразовых шприцов от трех до пяти лет.

На сегодняшний день материалы, из которых изготовляют одноразовые шприцы, зависят от их конструкции, назначения и метода стерилизации. Материалы должны быть совместимы с инъекционными препаратами. Определение совместимости с конкретным препаратом является задачей производителей фармацевтической продукции. С этой целью на совместимость тестируются материалы, наиболее часто использующиеся для производства одноразовых шприцев.

 

Аптека ИЛАН – источник здоровья!

Доставка лекарств на дом, в офис или больницу.